berkutv: 2005 (Default)
[personal profile] berkutv
§2. Дезинформация и право первой ночи
       Раз уж завели разговор про дезинформацию, то следует указать причины ее применения и цели, которые преследуются сим образом действий.
       Показательным в данном случае является операция прикрытия перед высадкой союзников в Нормандии в 1944 г. В ней дезинформация была задействована на полную мощность, об этом снят не один фильм. Одним из пунктов было создание мифических английских дивизий, которые якобы готовятся к высадке в Норвегии.  Были инсценированы многие детали: размещение, радиопереговоры, некоторое снабжение и прочие действия.

Созданная таким образом информационная игра должена была сбить с толку немецкий Генштаб относительно истинного места открытия “второго фронта”, поскольку у англо-американской стороны просто не было сил и возможностей для широкомасштабного вторжения на материк. На этом примере мы можем заключить, что дезинформация применяется для получения преимущества при недостатке сил путем направления противника по “ложному следу”. По крайней мере, во время Второй мировой дело выглядело именно так. Второе обстоятельство, вторая причина заключалась в том, что и оттягивать вторжение союзники уже не решались из-за угрозы стратегического проигрыша.
Чтобы дезинформация удалась необходимо ее снабдить большим количеством правдивой информации, иначе противник не воспримет ее за истину. А выигрыш от операции должен покрывать неизбежные расходы или в худшем случае минимизировать потери, которые в противном случае будут существенно больше.
Понятно, что размер выгоды напрямую зависит от размера операции и вложенных на ее реализацию сил и средств, которые в свою очередь кратно меньше реально требуемых затрат при явном проведении операции.
Дезинформацией не гнушались все участники мирового столкновения, правда, с переменным успехом. Малая бюджетность дезинформации снискали ей широкое применение не только в военное время, но и в мирные времена, став неотъемлемой частью внешней да и внутренней политики. Имидж-мейкерство на уровне государств прочно заняло лидирующие позиции, даже если не несет в текущем времени осязаемых выгод. Оно понятно и осязаемо большинству управителей и весьма подходит их внутренней природе. Многочисленные дезинформационные контрудары и удары породили на настоящем этапе то, что называется “управляемый хаос”. И как следствие из этого состязания – кто первый, того и тапки (плюшки, деньги и пр.)
Оказалось, что во многих случаях правду, виноватого, можно определить простым (с некоторыми натяжками, если потрясти склянкой с белой жидкостью) голосованием, ... и даже совсем без оного! К черту все эти пробирки!
Важным обстоятельством (баллами при подсчете) является первенство в чем-то, хоть в шестигранной гайке, хоть в полете на Марс. Это досталось нам в наследство от мутного 19-го века, когда важно было иметь длинную родословную и быть первооткрывателем чего-нибудь эдакого, за которое можно и денег потребовать. Но информационные умельцы легко доказали, что все это переоткрыто в каждой стране, если не по три, то уж по два раза точно. И не было в этом ни заговора, ни злого умысла, ни глобальной фальсификации – оно само так получилось...
Ну, а в особо конфликтных случаях, ничего не оставалось, как идти бить супостату морду на его территории или с горя пороть своих вассалов на конюшне. После нескольких (неудачных) попыток цари-короли заказали согласованную родословную, чтоб никому обидно не было, да и назвали это всё – историей.
Вот такая история и вышла.
Да и поскольку все науки получили свое системное развитие только в 19-м веке, то и писатели от истории нафантазировали технически безграмотных вещей в огромных количествах. А чему удивлятся, если даже продвинутые фантасты типа Жюля Верна в конце 19-го века летят из пушки на Луну!
В дальнейшем совершенно одиозные вещи в хрониках приписали ошибочности и фантазиям “древних” хронистов, но многие не соответствия сидят в этих хрониках до сих пор, не говоря о том, как это сделано. Примеры анахронизмов и фальсификатов приведены в перепостах от автора Галина здесь и здесь.
От себя могу добавить, что признаком фальсификации исторических текстов является также упоминание в битвах прашников и лучников как частей войска. В статье Лук и Арбалет рассматриваются технические возможности лука и арбалета в качестве оружия, вернее невозможности использовать их в качестве оружия.
Та же незавидная участь ожидает галеры, биремы, триремы и прочие морские гребные суда (Приложение 2a. Паруса и Галеры) поскольку закон сохранения энергии важнее глупостей необразованных кабинетных хронистов.
А тем кто считает, что так не может быть, потому что не может быть никогда, рекомендую ознакомиться с этим: ГЛИНА И КОЛДОВСТВО.



Приложение 2a. Паруса и Галеры

Галеры

Упреждая возражения, мол, возили на галерах, как римляне из Египта зерно, да и воевали на них, и летали они как гоночные байдарки... знаем, плавали... ссылка есть (Галеры).

Для оценок плавучести галер мы к закону Архимеда приплетем для пущей важности ещё и закон Бернулли, закон Стокса излишен, так как при типичных скоростях и размерах он дает силу сопротивления около 1Н, что много меньше того, что дает закон Бернулли: Р+ро*V**2/2 = const, или по-русски: некоторое тело сечением S, двигаясь со скоростью V в среде с плотностью ро, будет испытывать тормозящую силу равную F = S * ро * V**2 / 2.

Сие есть грубое приближение, но для оценок нам его точности вполне хватает.

Так вот при размерах весла 0.5 м * 0.2 м = 0.1 м2 и скорости 1м\с сила сопротивления = 100 Н для двух весел, а при скорости 3м/с сила уже 1000 Н (100 кг по весу).
А итоговая формула такова:
                                      Vc = Vв * sqrt(Sв * N / Sc),
скорость байдарки-галеры Vc равна скорости весла (весел относительно воды) умноженной на корень из отношения площадей всех весел (Sв * N) к поперечной площади (в воде которая) галеры Sc.

Например, 5м байдарка с 4-мя мужиками весит примерно 350 кг, то и осадка у нее — 0.07 м2,
значит Vc = Vв * 2.4. Если весло у них работает как рычаг в двойку, т. е. они руками работают 0.5 м за 0.5 сек, то весло у них летит со скоростью 2м/с, и, понятно, что они при этом сильно проигрывают в силе — руками приходится таскать аж до 400 Н. Но они на то и спортсмены, чтобы за 6-7 минут выдать максимум. Вот у них байдара и плывет со скоростью 4-5 м\с или 8-10 миль\ч. Но почему галера, у которой на каждого гребца приходится массы в пять-десять раз больше, может также разогнаться до такой скорости? Не понятно... Вернее, очевидно, что без современных материалов и технологий дело не обошлось.

Но и для этой уникальной галеры получим Vc = 0,5 м/с * sqrt(0.1 м2 * 100 / 4 м2) = 0.8 м/с, а реально скорость будет в два-три раза меньше (и гребцов там реально меньше, и осадка больше, и гребут они не на олимпиаде), и получится у них средняя скорость 10-15 км/сутки в лучшем случае...

Наши предки знали про этот дохлый случай, и ни на каких галерах не плавали, поэтому их и нет.
Если не верите, пересмотрите фильм «Волга-Волга», там где гонки по реке без ветра...

Чтобы совсем было понятно, поясню из закона сохранения энергии: человек в сутки съедает 2500 ккал, при тяжелом физ. труде — 3000 ккал = 12,5 Мдж, и за сутки «пыхтит» со среднесуточной мощностью аж 145 Вт. А поскольку КПД человека как машины не очень чтобы, то 5%, как первому паровому, будет совсем не мало, при том, что работает в основном руками. Итого в полезную работу уйдет 7,25 Вт в среднесуточном исчислении, а вся команда в 100 гребцов даст ни много, ни мало, а полноценную лошадиную силу.
Как-то стотонный кораблик с «движком» в одну л.с. смотрится убого...
Понятно, что за какие-нибудь 10 минут они могут и 10 кВт развить, как гребцы на олимпиадле, но потом часа два будут лежать, что в среднем ту же мощность и получим..

Парусник

Иное дело парусник. Применяя ту же формулу к ветру и парусу получим:
                                                                   Vc = Vв * sqrt(Sп/800*Sc),
800 — отношение плотностей воздуха и воды;
при средней скорости ветра = 10м/с и отношении Sп/Sc = 10 будет Vc = 1.0 м/с, и плыть в море он при этом может круглые сутки, и по реке против течения. Для скоростных судов наверно предел Sп/Sc=50 и Vc = 2.5м/с = 4-5 миль/ч (100-120 миль за полные сутки).
Надо понимать, что речь здесь, конечно, идет о средней скорости за большой промежуток времени. Правда, все это для идеальных условий попутного ветра и пр, и т.д., и т.п.



Приложение 2b. Лук и Арбалет

      Тема академической гребли, как мне кажется, близка к теме академической стрельбы из лука, по той самой причине, что в обоих случаях приходится работать руками. Но мы, окончившие ВУЗы с некоторым физическим образованием еще и головой будем себе помогать разбираться в различных тонкостях сего занятия.
      Так многие, опираясь на здравый смысл, предпочтут для боевых действий какой-нибудь ПМ (пистолет Макарова) любому современному навороченому луку. И дело даже не в удобстве пользования и скорострельности, хотя и этого совсем немало, а той «убийственной» точности, которую обеспечивает ПМ по сравнению с луком.
      В чем же дело? Ведь прицельная дальность ПМ составляет всего 50 м, а лук, как говорят, может запульнуть стрелу аж на 100-150 м и пробить при этом доспехи. И современные луки стреляют по мишеням на расстояние в 70-90 м.
Здесь мы сталкиваемся с тем фактом, что отдельное изделие или даже мелкая серия способны показать выдающиеся результаты, но при массовом производстве и использовании результаты получаются столь удручающе безобразными, что единственно, где они могут как-то сохраниться — это в литературных источниках. Поэтому проверить данные на правдивость — это святое дело!
       В первую очередь понятно, что стрела в итоге летит от того, что человек руками совершил некую работу, придал стреле энергию посредством тетивы. Поэтому беру безмен, растягиваю его горизонтально двумя руками: 16 кг — нормально, 24 кг — с большим трудом, 32 кг — для меня предельные значения, руки ходят ходуном, и о том, чтобы прицелиться, не может быть и речи. Ладно я не совсем подготовленный, тренированный для этой цели человек. Но сомневаюсь, что в средние века тысячи лучников способны легко это делать, да и повторяемость в изготовлении луков крайне низка. Поэтому силу, действующую на стрелу, ограничиваем значениями 500-600Н (50-60кгс — это, примерно, как подтянуться на одной руке). И это то самое, что входит в закон Гука как КХ, и где Х — длина, на которую мы растягиваем тетиву лука, обычно Х=0,5м. Следовательно, энергию стреле мы придадим КХ*Х/2 — 500-600Н*1м / 4 = 125-150Дж. Считая массу стрелы равной 100г (метровая деревяшка толщиной с карандаш да металлический наконечник в грамм 50), получим скорость стрелы — 45-55 м/с. Для сравнения, пуля ПМ имеет энергию 300 Дж и 315 м/с при массе пули около 6 грамм. Скорость даже более важна, чем энергия в целом. Так она определяет дальность прямого выстрела, т.е. дальность, при которой траектория снаряда (стрелы, пули и т.д.) не превышает высоту цели. В нашем случае Н=180см, следовательно, пренебрегая сопротивлением воздуха, время полета снаряда равно 2*sqrt(2*H/g)=1.2сек, а сама дальность прямого выстрела:
                                                Lлук = 55-66 м;                 Lпм = 375 м,
а максимальная дальность, определяемая как V*V/g:
                                                LMлук = 200-300 м;          LMпм = 10 000 м,
опять же без учета трения о воздух.
      Если кто-то настаивает на большем усилии, скорости и, следовательно, дальности, пусть учтёт потери энергии на движение тетивы, для её прочности требуется некоторая масса, а скорость равна скорости стрелы. Плюс к этому часть энергии уходит в плечи лука да ещё есть и остаточная деформация.
      Принимая во внимание и разброс параметров, и ветер, и всё-всё-всё, то вряд ли можно рассчитывать на прицельную дальность лука более 25-30 м, памятуя о том, что у ПМ она 50м. Такая оценка вполне согласуется со здравым смыслом, и оставляет удел луку только в качестве орудия охоты. Да и объектом охоты являются в основном мелкие животные и пернатая дичь. Едва ли человек с луком отважится охотится на кабана или медведя, если даже лань, подстреленную из лука-арбалета, часто приходится ещё преследовать, пока она не упадет от потери крови.
      Аналогичная участь ожидает и арбалет с его мифической энергией 400 Дж и массой «болта» 200г, давая скорость — 63 м/с,         L=76 м,          LM=400 м, и прицельную дальность — около 40 м.
       Для справки: 1 грамм пороха, сгорая, выделяет 4 кДж энергии, а в патроне ПМ - 0,25 г пороха.
Современные луки за счет перераспределения усилия, создаваемого тетивой, позволяют увеличить скорость стрелы раза в полтора, за счет чего и возможна осмысленная стрельба на расстояние 90 м по мишени диаметром 120 см. Но и в этом случае им отводится 2 минуты на 3 выстрела или 4 минуты на 6 выстрелов по сравнению с 10 выстрелами в минуту для боевого лучника. Но дальность прямого выстрела из лука человек может пробежать секунд за 8 - 10, так что успеет ли лучник выстрелить второй раз — это ещё большой вопрос, а то, что ему с вероятностью 9/10 снесут голову, можно не сомневаться.
       Всё это известно, обо всём этом написано, но, тем не менее, с упорством достойным лучшего применения, полки и орды лучников шествуют из античности в средневековье, засыпая наступающих и обороняющихся на двести метров с плотностью стрел, превышающей плотность пулеметного огня...


 

Profile

berkutv: 2005 (Default)
berkutv

February 2017

S M T W T F S
    123 4
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios